blog index

祝島 民宿くにひろ はっぴー日記

<< 甘夏ジュース | main | パワー全開 >>
甘夏整列(^^)
0

     

    昨日収穫した甘夏を、小屋の棚に並べてきました

     

    祝島では、「予措(よそ)をかける」といいますが、

    収穫したあとのみかんや甘夏は、小屋の棚に並べて貯蔵します

    果実の水分が抜けて、甘く感じるようになりますし、

    果実の貯蔵性をよくするために表皮の呼吸を抑えるのだとか

     

    あまり急に水分が抜けてしまうと、みかんが傷むらしいので

    ゆっくり、3週間くらいかけて、水分量を減らします

     

     

    少しずつ、いろんなことを覚えていくのは楽しいです

    ねぇ、秀ちゃん(^^)v

     

    | おかみさん | 畑しごと | 23:15 | - | trackbacks(0) | - | - |
    この記事のトラックバックURL
    http://yuko.iwaishima.jp/trackback/2169
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031   
    << July 2019 >>

    bolg index このページの先頭へ