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祝島 民宿くにひろ はっぴー日記

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おとりこし
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    お寺の行事で、朝7時からお手伝いに

     

     

    すでに薪がくべてある竃

    島のおばちゃんたちは、仕事が早い!

     

     

    みんなで手分けして、下ごしらえ

    昆布と干し椎茸は水で戻して、かんぴょうは湯で戻す

    牛蒡は斜め切りとささがきにしてアクを抜く

    蒟蒻は3種類の切り方、細いのはきんぴら用

     

     

    ひたすら、里芋の皮を剥き、昆布を結んで、椎茸の軸をとる

    人参と石豆腐を切って順番に煮る

     

     

    かんぴょう(寒干し大根)と牛蒡と蒟蒻を炒りつける

    大きな杓文字で腕全体を使うので、きっと明日は筋肉痛(^^;)

    だし汁を入れて調味したら、蓋をして、くつくつと煮る

    煮あがったものから、まいらせに載せて冷ます

     

     

    2つの釜でこれだけの種類の煮物をそろえる

     

     

    お膳は、こんな感じ

    これに、ご飯とお菓子とお酒をつける

     

     

    お斎(とき)は、こんな感じ

     

    今回はお手伝いに出れる人が少なかったけど

    いろんな昔話を聞きながら、みんなでお料理するのは楽しい

    昔ながらのやり方をしっかり受け継ぎつつ、

    次第に新しいやり方を考えていかなきゃいけないのかなぁ

    ・・なんて思う今日この頃(^^)

     

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