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祝島 民宿くにひろ はっぴー日記

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みかんジャムづくり
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    今年2回目のみかんジャムづくりです

    ストーブを使う季節は、ちょうどいい・・

    ことこと、くつくつ、ことこと、くつくつ

    焦げないように木べらを動かします

    部屋中に甘酸っぱい香りが・・なんだか幸せな気分になります

     

     

    分量と作り方をメモメモ・・

    皮を剥いたみかんをミキサーにかけて笊にあけます

    総重量からジュースの重さを引いたら、ジャムになるみかんの重さ

    その重さの30%くらいの砂糖、2%くらいのレモン汁

    これっくらいが、ちょうどいい甘さ

    1〜2時間・・好みの硬さになるまで、焦がさんように煮ます

     

    ちょっとゆるめのジャムにしておくと

    ヨーグルトと一緒に食べるのもGOOD(^^)v

     

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