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祝島 民宿くにひろ はっぴー日記

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いりだい
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    牡蠣をいただいたので、土手鍋にしようか・・

    と思ったら、秀ちゃん曰く

    「祝島では、『いりだい』いうのを作りよった」と

    牡蠣と野菜が入ってて、粕と味噌で味付けてて、

    ちょっと白っぽくて、ちょっと甘くて・・

     

    これを頼りに、想像力をフル回転させて創作料理

    味見してもらいながら作ったのがコレ

     

     

    見よう見まねで作ったけど、一応レシピを↓

     

    <民宿くにひろ風 いりだい>

    酒粕   300g

    昆布だし汁  600cc(昆布・シマヤのだし)

    味噌    お玉すりきり1杯

    (砂糖   好みで入れる)

    卵    1個

     

    牡蠣 10〜15個(むき身)

    白菜、ねぎ、春菊などあるもの 適量

     

    <作り方>

    ,世圭舛房鯒瑤鰺呂い董⊆冦ったら野菜を入れて煮る

    ¬A垢鰺呂いれて、牡蠣を加え煮る

    2个通って煮立ったら、卵を溶きいれて、出来上がり

     

     

    今回は、白川郷で買ってきた「蓬莱」という酒粕を使ってみました

    とても美味しくて、いつもは粕で酔うわたしも

    いっぱい食べることができて、その後、身体がポカポカあったかかったです

    おそるべし!酒粕効果です

     

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