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祝島 民宿くにひろ はっぴー日記

朝ごはんの一品
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    釣り人の姉妹がカサゴを釣って来られました

    せっかくなので、朝食の一品に

    ほんのちょっとずつ、新鮮なお刺身

     

     

    もちろんアジも釣って来られたので、塩焼きも

    自分で釣った魚って・・きっと格別な味なんでしょうね

    写真に撮りたいくらい、きれ〜いに食べておられました

     

    | おかみさん | 民宿ごはん | 22:20 | - | trackbacks(0) | - | - |
    かぼちゃサラダ
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      実家からもらってきたたくさんのかぼちゃ

      毎日のようにかぼちゃを煮てますが

      かぼちゃサラダは久しぶり

       

       

      かぼちゃだけじゃなく、じゃがいもと半量ずつにするのが

      色も食感も優しい・・ゆうころりん風です

       

      きゅうりとソーセージとマカロニも入れます

      レモン汁、塩コショウ、砂糖をちょっとずつとマヨネーズ

      ぜーんぶ混ぜたら、ふんわりかぼちゃサラダの出来上がり!

       

      | おかみさん | 民宿ごはん | 23:26 | - | trackbacks(0) | - | - |
      朝ごはん弁当
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        朝便で帰られるお客さまのための朝ごはん弁当

        今日は大人2名分と子ども1名分

         

         

        夏休みの朝

        船で食べるおにぎりは、美味しいだろうなぁ

        また、おいでませ!

         

        | おかみさん | 民宿ごはん | 22:00 | - | trackbacks(0) | - | - |
        キュウリ軍団、漬け物になるの巻
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          今年もキュウリの季節がやってきました!

          生でポリポリするのも美味しいけれど

          日本酒と砂糖に漬けて一晩で、ポリポリの漬物になっちゃいます

           

           

          一週間くらいは、ポリポリのままなのが嬉しいです

          辛子の量はお好みで・・

          ちょっとピリッとするくらいがベストです

           

          | おかみさん | 民宿ごはん | 22:51 | - | trackbacks(0) | - | - |
          残りもんの工夫
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            大きなスズキがやってきました

            8名のお客さまでも、半身でお刺身が余るほど

             

             

            残りの半身で唐揚げをたっぷり作ってみました

            若いお客さんたちなので、喜んでいただけたよう

             

             

            その唐揚げの半分は、南蛮漬けにしておきました

            次のお客さま、喜んでいただけるといいな

             

            | おかみさん | 民宿ごはん | 22:13 | - | trackbacks(0) | - | - |
            早起きおにぎり弁当
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              リピーターのお客さまの朝早いご出立

              祝島らしいおにぎり弁当、お二人分

              ひじきの卵焼き、鯛の塩焼き、今が旬のびわ

              もちろん行者の梅干しも入ってます

               

               

              また、いつかどこかでお会いできますように(^^)

               

              | おかみさん | 民宿ごはん | 20:41 | - | trackbacks(0) | - | - |
              ちょっとオシャレな献立
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                先日いただいたカラフル人参を添えて

                鯛のムニエルの一品

                 

                 

                二泊されるお客様ならではの、遊び心満載の献立

                こういうお料理もちょっと楽しい

                | おかみさん | 民宿ごはん | 21:46 | - | trackbacks(0) | - | - |
                あっという間
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                  2泊3日なんて、あっという間

                   

                  今朝は晴れて、昼便で帰られるまでの時間

                  お客さまたちは、思い思いの場所へ

                   

                   

                  その間、久しぶりにタコ飯を炊いときました

                  島での時間を有意義に動き回られてるようなので

                  船でお昼ごはんにしていただこうかと(^^)

                   

                  昨年10月に、東京・調布のクッキングハウスで

                  祝島のお話会を企画してくださったご縁で、

                  今度は祝島ツアーを計画してくださいました

                   

                  みなさんが行ってみたい!と思われた祝島

                  実際来られて、よかった!と思ってくださったなら嬉しいです

                   

                   

                  今日は凪

                  定期船が遠くなる

                  だんだん小さくなるみなさんの姿

                  いつまでも手を振ってくださっているのが嬉しくて

                  こちらも手を振るのをやめられない

                   

                   

                  来てくださって、ありがとう

                  いつかまた、きっと

                  おいでませ、祝島へ(^^)

                   

                  | おかみさん | 民宿ごはん | 22:45 | - | trackbacks(0) | - | - |
                  春の味
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                    はなっこリーの辛子和え

                    ちょこっと黄色い花が混じる方が春っぽい

                     

                     

                    これから、春ならではの山菜が楽しみな季節

                     

                    | おかみさん | 民宿ごはん | 23:39 | - | trackbacks(0) | - | - |
                    今日のおもてなし
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                      今日のお客さまへのおもてなし

                      祝島のみかんジャムとびわ茶

                       

                       

                      その日、その時で、おもてなしの形は違うけど

                      こころをこめて、精いっぱいのおもてなし

                       

                      今日も1日、がんばろうp(^^)q

                       

                      | おかみさん | 民宿ごはん | 23:59 | - | trackbacks(0) | - | - |
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