blog index

祝島 民宿くにひろ はっぴー日記

だれの一口?
0

     

    無性にお腹が空いて・・

    即席サンドイッチを作るの巻

     

    薄焼き卵の失敗作と

    キャベツの千切りの残りと

    薄切りハムの残りと

    マヨネーズだけ

     

     

    耳がついたまんまでもOK〜ぺろりんこ♪

    お腹が空いてるときは、何でも美味しい(^^)

     

    畑の水やりからいったん帰ってきた秀ちゃんに差し出すとパクリ♪

    そう、これは秀ちゃんの一口でしたっ!

     

    | おかみさん | 美味しいもん | 22:20 | - | trackbacks(0) | - | - |
    ピーマン食べ放題
    0

       

      台風17号接近中

      よって、民宿のお客さま2組キャンセルなり〜

       

       

      民宿ごはんを作らなくていい日は

      食べたいもんが作れます(^^)

      で!今日は久しぶりに大好きなピーマンの肉詰め

       

      今はピーマンなり放題&食べ放題なので

      毎日ピーマン料理でもOK

      しあわせだぁ(^^)v

       

      | おかみさん | 美味しいもん | 22:47 | - | trackbacks(0) | - | - |
      立派な茗荷
      0

         

        近所の方に茗荷をいただいたんじゃけど

        なんとも立派な茗荷!

        山に植えてある茗荷だそうで・・

        やっぱ陰に植わってるのがえぇんじゃろうね

        うちのは柿の木の下に植えてあるけど

        ちょっと日当たりがよすぎなんかも(^^;)

         

         

        さっそく茄子と一緒に煮てみた

        茄子がちょっと少なかったんで、ついでに厚揚げも

         

         

        茗荷が味をきりっと引き締めてくれる

        美味し〜♪

        あと一口だけ、もう一口だけ・・

        これでまた、ご飯がすすんでしまう・・困った(^^;)

         

        | おかみさん | 美味しいもん | 23:01 | - | trackbacks(0) | - | - |
        さっぱりメニュー
        0

           

          なんとなく熱っぽいし、咳をするとのどが痛い

          やっぱ、夏風邪かなぁ

           

           

          昨日のちらし寿司の残りと

          簡単さっぱりメニューのサラダうどん

           

          とりあえず風邪薬飲んで・・寝よ(^^;)

           

          | おかみさん | 美味しいもん | 22:43 | - | trackbacks(0) | - | - |
          夏は、そうめん
          0

             

            つるつるっとした、のど越しの良いそうめん

            やっぱ夏は、そうめんじゃねぇ

             

             

            オレンジ色、黄色、緑色と、めずらしい色のそうめん

            にんじん、かぼちゃ、ほうれん草が練り込んであるという

             

             

            今日は、にんじんの練り込まれてるオレンジ色のを食べてみた

            確かに・・ほんのり人参の風味がした・・かな

            ま、つるつるっと食べるのが何より美味しい(^^)

             

            | おかみさん | 美味しいもん | 23:31 | - | trackbacks(0) | - | - |
            夏らしく、ピリッと
            0

               

              一口大に乱切りしたキュウリにちょっとだけ塩をしておく

              酢、砂糖、醤油、ゴマ油、一味、だしの素で、合わせ調味液を作る

              5分ほど置いたキュウリを軽く絞って、調味液に漬け込む

               

               

              和えてすぐでも、一晩おいても、数日たっても

              シャキッとしたキュウリが、ちょっとピリッと美味しくて

              パリポリ、パリポリ・・やめられない、とまらない!

              まるで、かっぱえびせんのよう(^m^)

               

              | おかみさん | 美味しいもん | 22:09 | - | trackbacks(0) | - | - |
              今日の一品
              0

                 

                今日の茄子料理も、秀ちゃんのリクエスト

                「茄子の塩もみ」

                料理と言えるほどのもんじゃあないような・・

                単純に薄切りにした茄子に塩を振って、ぎゅっと絞るだけ

                味の素をぱらり、お醤油をたらり

                これで、またまたごはんが進む(^^;)

                 

                 

                ついでにもう一品

                「茄子といんげんの煮物」は、わたしの大好きなおかず

                これは毎日食べても飽きん(^^)v

                 

                これを食べると思いだすのが、遠い昔・・小学生の頃のこと

                昔から本を読むのが大好きじゃったわたしが楽しみにしよったのは

                学研の「読み物特集号」

                いろんな作家さんの、いろんなジャンルのお話がよおけぇ載っちょって

                お話のおもちゃ箱のような本じゃった

                何年生のときのか忘れたけど、

                巻頭カラーを飾っていた茄子のお化けのお話

                「茄子の煮汁が怖いぞ〜」みたいなお話で、すごい印象に残っちょる

                これを読むと茄子が食べとぅなりよった

                もぉ1回、読みたいなぁ〜

                でもって、何べんでも茄子の煮物を食べたいなぁ(^^)

                 

                | おかみさん | 美味しいもん | 22:07 | - | trackbacks(0) | - | - |
                夏野菜で料理バンザイ
                0

                   

                  毎日、ちょっとずつ夏野菜が採れるようになってきました

                  茄子もピーマンも、すくっと育っていい感じです

                   

                   

                  秀ちゃんのリクエストに応えて、今夜は酢豚

                   

                   

                  久しぶりに作ったので、たっぷり作ってしまいました(^^;)

                   

                  | おかみさん | 美味しいもん | 22:41 | - | trackbacks(0) | - | - |
                  茄子の初収穫
                  0

                     

                    うちの茄子、初収穫

                    どうやって食べるかっていうと・・

                     

                     

                    もちのろん!

                    秀ちゃんの大好きな、揚げ茄子のにんにく醤油かけ

                    「ん〜♪やっぱり美味しいねぇ」と目を細める秀ちゃんでした

                     

                    | おかみさん | 美味しいもん | 23:25 | - | trackbacks(0) | - | - |
                    初夏の味
                    0

                       

                      キュウリが美味しい季節になりました

                      残念ながら、うちのキュウリはまだやっと伸び始めたばかり

                      収穫はもうちょっと先になりますが(^^;)

                       

                       

                      しゃきしゃきと歯ごたえのいいキュウリなので

                      蛇腹に切って甘酢で和えてみました

                      新生姜も千切りにして混ぜてみると、一層爽やか

                      気分もシャキッ!

                       

                      | おかみさん | 美味しいもん | 22:52 | - | trackbacks(0) | - | - |
                           12
                      3456789
                      10111213141516
                      17181920212223
                      24252627282930
                      << November 2019 >>

                      bolg index このページの先頭へ