blog index

祝島 民宿くにひろ はっぴー日記

はぜんぼう
0

     

    近所のおばちゃんが、はぜんぼうを持ってきてくれた

    まな板に並べてみると・・背中にミッキーをしょってる

    大発見(^^)

     

     

    鱗をうって、三枚におろす

    面倒でもこの方が食べやすい

     

     

    塩コショウを強めに、からりと唐揚げに

    美味!!

     

    | おかみさん | 美味しいもん | 22:13 | - | trackbacks(0) | - | - |
    ひじきの卵焼き
    0

       

      民宿の朝ごはんの定番です

       

      忙しいと、なかなか写真に撮る余裕がないのですが

      今朝はちょっと余裕(^^)

       

       

      明日から民宿はお盆休みに入ります

       

      普段は、お仏壇を開けたり閉めたり、なんとも気忙しく・・

      ご先祖さまも片目瞑って我慢してくださってると思うのですが

      お盆、お正月くらいはゆっくり開けて差し上げようと

      一般のお客さまには申し訳ないのですが、宿泊はお断りさせていただいています

       

      ただ・・

      祝島出身の方などで、お墓参りに帰りたいけど、実家には泊まれないなど

      事情のある方からのご連絡には、できる限り、ご相談に応じています

      素泊まりでよければ・・ということになりますが

      帰ってきていただけること、みんな喜ばれますので(^^)

      ぜひ、帰ってきてくださいね

       

      | おかみさん | 美味しいもん | 22:33 | - | trackbacks(0) | - | - |
      茄子のにんにく醤油かけ
      0

         

        紫色が夏らしい・・茄子の美味しい季節になりました

        秀ちゃんが一番に食べたがるのが、これっ!

         

        作り方は簡単♪

        1.一口大に切った茄子を、素揚げします

        (キッチンペーパーの上で、いったん油をきる・・ココがポイント)

         

         

        畑のサラダ菜を採ってきてもらったら、

        葉先が台風の風でボロボロに‥ちょっぴり残念!

         

         

        2.にんにくとショウガを醤油に切り込んでたれを作ります

        アツアツのうちに、まわしかけたらできあがりっ!

         

        いい香り〜これが食欲をそそるのです(^^)

         

         

        | おかみさん | 美味しいもん | 22:59 | - | trackbacks(0) | - | - |
        簡単豆乳アイス
        0

           

          いろんな味のある豆乳の中から、秀ちゃんの一押し「バニラアイス」

           

           

          飲むと、アイスクリームの味で、とっても美味しい♪

          凍らせても美味しいと聞いたので、さっそく凍らせてみたところ・・

           

           

          ちょっとちょっとシャリシャリして、食感はなかなかGOOD

          ただ、飲む方が濃い感じがするので、まぁまぁ・・かな

           

          秀ちゃんはさっそく、「いちご」と「バナナ」も冷凍室に!

          楽しみじゃねぇ(^^)

           

          | おかみさん | 美味しいもん | 22:21 | - | trackbacks(0) | - | - |
          貝飯
          0

             

            近所で瀬戸貝をいただいたので、さっそく瀬戸貝飯にしてみました

             

             

            瀬戸貝が、贅沢すぎるほど、ごろごろ

            民宿のお客様がいらっしゃらなくって残念

            でも、近所におすそ分けしたり、くにひろストアーに並べたり・・

             

            旬って・・なんだか無性に嬉しいです(^^)

             

            | おかみさん | 美味しいもん | 22:15 | - | trackbacks(0) | - | - |
            せっせと、また
            0

               

              今年も、びわのシロップ煮を作ってます

               

               

              とは言っても、びわの種取りをするときの副産物

               

              手間はかかるけど・・

              いっぱい種を取れば、いっぱいびわのシロップ煮が作れるのです(^^)

               

              | おかみさん | 美味しいもん | 23:52 | - | trackbacks(0) | - | - |
              Big しゅーまい
              0

                 

                ひさしぶりにつくったBigしゅーまい

                しゅーまいの皮じゃなくって、ぎょーざの皮だからBig!

                 

                 

                ありあわせのものだけど、キャベツに玉ねぎ、椎茸とニラ

                豚ミンチ100%のお肉と合わせて混ぜる、捏ねる

                塩コショウに砂糖、しょうゆ、しょうが、ごま油

                捏ねて、捏ねて、皮に載せて蒸す

                 

                 

                ポン酢でさっぱり食べるのが美味

                ボリュームたっぷり・・

                う(^^;)痩せられん

                 

                | おかみさん | 美味しいもん | 22:25 | - | trackbacks(0) | - | - |
                よもぎ饅頭
                0

                   

                  久しぶりに、よもぎ饅頭を炊きました

                  今日は、母の誕生日

                  ちょうど明日は実家に行くので、持っていこうかと(^^)

                   

                   

                  だんごの粉にぬるま湯を加え、捏ねていく作業

                  耳たぶの軟らかさくらいまで、手水をつけながらまとめていきます

                   

                   

                  軟らかいとあんこを包むのが楽なんです

                  くるりんぱ、って包んだら、できあがり

                  今度は蒸し器にきれいに並べて・・

                   

                   

                  蒸しあがったら、うちわであおつ・・

                  よもぎ色がつやっつやです

                  國弘の母仕込みのよもぎ饅頭は、なかなか好評です

                   

                  6月、今度は國弘の母の誕生日

                  また作って、持って行こ(^^)

                   

                  | おかみさん | 美味しいもん | 21:47 | - | trackbacks(0) | - | - |
                  初物です
                  0

                     

                    今年初の空豆、茹でてみました

                    やおやおで、皮ごと食べられるほど

                    これで、民宿のお客さまにも食べていただけます

                     

                     

                    ついでに、スナックエンドウも茹でて、パクリ

                     

                     

                    今年は、エンドウ豆の成績が今一つ

                    特に、スナックエンドウは苗が1本しか残らなかったので

                    これらは貴重な実・・味わって食べなくては・・

                     

                    | おかみさん | 美味しいもん | 22:41 | - | trackbacks(0) | - | - |
                    漬け丼
                    0

                       

                      常連のお客さんに、お土産をいただきました

                      「りゅうきゅうのタレ」

                       

                       

                      お魚に絡めて、ご飯に載せるだけ・・

                      胡麻ときゅうりは、おまけ

                      簡単だけど、なかなか美味!ごちそうさまでした!

                      | おかみさん | 美味しいもん | 23:22 | - | trackbacks(0) | - | - |
                       123456
                      78910111213
                      14151617181920
                      21222324252627
                      28293031   
                      << October 2018 >>

                      bolg index このページの先頭へ