blog index

祝島 民宿くにひろ はっぴー日記

心もぬくぬく
0

     

    仲良く並んだ油揚げ

    今日の中身は・・たまご

     

     

    くつくつ、くつくつ

    じゅわじゅわ、じゅわじゅわ

    美味しいお出汁が、沁み込む沁み込む

    あつあつ食べたら、心もぬくぬく

    あったまるね

     

    | おかみさん | 美味しいもん | 21:10 | - | trackbacks(0) | - | - |
    チキンチキンごぼう
    0

       

      くにひろストアーの常連さんからのリクエスト

      片栗粉をまぶして揚げた牛蒡と鶏肉に甘辛のたれを絡める

      「チキンチキンごぼう」

      牛蒡も鶏肉もふっくらやわらかく、なかなか美味しい

       

       

      山口県の美東町は牛蒡で有名な町

      そこの学校給食に出されて、残らなかった完食メニューだとか

       

       

      200円弁当だと、こんな感じ

      お弁当のおかずにピッタリ(^^)

       

      | おかみさん | 美味しいもん | 22:05 | - | trackbacks(0) | - | - |
      甘夏サイダー
      0

         

        捥いできた甘夏を

        まさに手動搾り機で搾ると

        辺りは爽やかな香りに包まれる

         

         

        好みの分量をグラスに入れて

        好みの分だけ、サイダーを注ぐ

         

         

        これだけですが、なにか?(^^)

        しゅわっと爽やか、甘夏サイダーの出来上がり

        お風呂上りに、くいっと一杯・・美味しい〜♪

         

        | おかみさん | 美味しいもん | 22:09 | - | trackbacks(0) | - | - |
        甘夏ジュース
        0

           

          今日も午後から甘夏の収穫を2時間半ほど

           

          1つ1つ大切に捥ぐのは楽しいけど

          畑から小屋まで持ち帰るのに7平分の坂を下る・・

          これが案外、時間と労力がかかった

           

          ぼろけた甘夏や、傷だらけの小さな甘夏

          もったいないから、今日はジュースにしてみた

           

           

          砂糖も何も入れんフレッシュジュース

          手で絞ると、1個でちょうどグラス一杯(一口ビールグラス)

          甘夏らしさを主張した味〜♪

          さっぱりして、なんとも美味しい(^^)

           

          | おかみさん | 美味しいもん | 22:00 | - | trackbacks(0) | - | - |
          大根の美味しい季節3
          0

             

            豚肉と大根のピリ辛煮

            大根料理の中では、これが一番好きかも(^^)

             

             

            今の時期の大根は、ホントに甘くて、やおくて、美味しい

            パクパク食べて、ついつい、御飯がススムくん(^^;)

             

            | おかみさん | 美味しいもん | 23:05 | - | trackbacks(0) | - | - |
            おやつタイム
            0

               

              食パンの残りもんメニュー

              「揚げパンきなこ味」です

               

               

              食パンを一口大にカットして、油で揚げます

               

               

              油を切った後、きなこ(砂糖、塩入り)にまぶしたら、できあがり!

               

               

              1パック100円のつもりだったけど・・

              販売するより、「食べて〜♪」ってあげちゃうのがほとんど

              商売っ気なし(^^;)

               

               

              | おかみさん | 美味しいもん | 22:58 | - | trackbacks(0) | - | - |
              大根の美味しい季節2
              0

                 

                大根料理の定番、風呂吹き大根

                味噌だれバージョンと・・

                 

                 

                鶏味噌バージョン

                 

                 

                ん〜!どっちも捨てがたいほど美味(^^)

                 

                | おかみさん | 美味しいもん | 22:49 | - | trackbacks(0) | - | - |
                何年ぶり・・?
                0

                   

                  以前よく作ってたパウンドケーキ

                  何度も試作して、自分の中では極めたとする

                  「究極のパウンドケーキ」

                   

                   

                  本当に久しぶりに作ってみた(^^)

                   

                   

                  オーブンで膨らみ始めると、部屋中に甘い香りが漂ってくる

                  く〜♪なんだかはっぴー♪なんだか幸せ♪

                   

                   

                  卵の大きさがMサイズだったので、ふくらみがちょっと小さめ

                  80点くらいの出来かなぁ(^^;)

                  2つ焼いたので明日、知人の家にお土産に持っていく予定

                   

                  やっぱお菓子作りは幸せ気分〜(^^)〜♪

                   

                  | おかみさん | 美味しいもん | 23:07 | - | trackbacks(0) | - | - |
                  サヨリのフライ
                  0

                     

                    今朝がた、秀ちゃんがサヨリを3kgほど買ってきてくれました

                    今季2回目のサヨリはまぁまぁの大きさになってました

                     

                    早速、塩焼き用はきれいに並べて冷凍に・・

                    残りはフライ用・・

                    頭を落として、背開きにして、内臓をこさいで、下処理完了〜♪

                     

                     

                    フライを楽しみにしている秀ちゃんのために

                    早速、少しだけ揚げてみました

                     

                     

                    「美味しい、美味しい」と喜んでもらえて・・

                    恐悦至極に存じます(^^)v

                     

                    | おかみさん | 美味しいもん | 22:03 | - | trackbacks(0) | - | - |
                    大根葉のふりかけ
                    0

                       

                      大根の葉っぱをたくさんいただいたので

                      久しぶりに、ふりかけを作りました

                       

                       

                      まずは細かく刻んだ葉っぱを油で炒めます

                      ちょっと塩コショウをして、しんなりしてきたら

                      好きな具材を加えていきます

                       

                       

                      干し桜エビや鰹節、胡麻、刻み生姜など・・かな

                      お酒を少々、だしの素、砂糖、醤油などで味付け

                      好みで、一味でピリリと仕上げます

                       

                      まぁ、ごはんがすすむこと・・困ったなぁ(^^;)

                       

                      | おかみさん | 美味しいもん | 22:17 | - | trackbacks(0) | - | - |
                       123456
                      78910111213
                      14151617181920
                      21222324252627
                      282930    
                      << April 2019 >>

                      bolg index このページの先頭へ