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祝島 民宿くにひろ はっぴー日記

ハヤトウリの粕漬け
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    粕漬けに初挑戦

     

    昨日の作業

    ハヤトウリを種と平行になるように半分に切ります

    水を流しながら皮を剥いて、種とワタの部分をスプーンですくい取ります

    塩をたっぷりまぶしながらボールに重ねて、上から軽く重しをします

    半日から1日で、水がずいぶん上がって、ちょっとしんなりします

     

    今日の作業

    酒粕600gに砂糖200gをすり混ぜます

    塩漬けにしたものをざるに上げて、水分を拭き取ります

    どろどろになった粕をまぶしながらタッパー容器などに重ねていきます

     

     

    いい香り・・でも、酔いそうです

    何日くらいで食べ頃になるかなぁ

    しっかり漬かったら、やっぱ酔いそうです

    それでも、楽しみ、楽しみ♪

     

    | おかみさん | とっておきレシピ | 22:51 | - | trackbacks(0) | - | - |
    かぶの即席漬け
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      近所のおばちゃんに、大きなかぶをいただいて

      橙がいっぱいあるので、即席の漬物を作ってみた(^^)

       

       

      <カブの即席漬け>

       

      かぶ     大きめ1個・・いちょう薄切り

      かぶの葉っぱ 適宜

      人参     適宜・・半月薄切り

       

      昆布だし顆粒 8g

      砂糖     大さじ2

      橙の搾り汁  大1/2個(50cc)

      塩      ひとつまみ

       

      ジプロックに全部入れて、揉みこむ

      冷蔵庫で1時間ほど冷やしたらできあがり!

       

       

      橙の酸味が優しいので、ちょっと甘めの仕上がり

      橙の爽やかさが、あとを引く美味しさ(^^)

       

      | おかみさん | とっておきレシピ | 22:54 | - | trackbacks(0) | - | - |
      みかんジャムづくり
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        今年2回目のみかんジャムづくりです

        ストーブを使う季節は、ちょうどいい・・

        ことこと、くつくつ、ことこと、くつくつ

        焦げないように木べらを動かします

        部屋中に甘酸っぱい香りが・・なんだか幸せな気分になります

         

         

        分量と作り方をメモメモ・・

        皮を剥いたみかんをミキサーにかけて笊にあけます

        総重量からジュースの重さを引いたら、ジャムになるみかんの重さ

        その重さの30%くらいの砂糖、2%くらいのレモン汁

        これっくらいが、ちょうどいい甘さ

        1〜2時間・・好みの硬さになるまで、焦がさんように煮ます

         

        ちょっとゆるめのジャムにしておくと

        ヨーグルトと一緒に食べるのもGOOD(^^)v

         

        | おかみさん | とっておきレシピ | 22:28 | - | trackbacks(0) | - | - |
        オクラ物語
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          今年はオクラが大豊作

          花が咲いたらあっという間にニョキニョキ

           

           

          生で食べるだけでは、おっつかない

          天ぷらにしても煮物にしても、そんなにたくさんは食べられない

          コロコロフライも美味しいけど、意外と手がかかる・・

          ってとこに、簡単ですぐ作れて、しかも美味しい!

           

          材料は、鶏の胸肉とにんにく1かけとオクラいっぱい

           

           

          にんにくのみじん切りを油で炒めます

          そぎ切りにした胸を加えて、塩こしょう少々、酒大さじ1も加えます

          シマヤのだし、砂糖、醤油で味を調えて、オクラを加えます

           

           

          さっと火が通ったらできあがり〜♪

          オクラの粘りがあるので、味をしっかり纏ってます

          美味しくて・・オクラがたっくさん食べれます

           

          | おかみさん | とっておきレシピ | 22:00 | - | trackbacks(0) | - | - |
          きゅうりの辛子漬け
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            このところ、民宿のお客さまに好評な一品

            食べた方たちが、「漬け方、教えてください」と(^^)

            で、ここに基本のレシピを公開〜♪

             

             

            <ゆうころりんのパリポリきゅうり>

             

            きゅうり  1kgを漬けるための漬け汁

             

            酒     100cc

            砂糖    180g (好みで100〜200g)

            塩      40g

            和がらし  大さじ1と半分 (好みで大1〜2)

             

            どろどろに混ぜて、きゅうりにまぶすようにして漬ける

            タッパーのような容器に入れてもいいし、ジプロックの袋でもOK

            きゅうりも1本丸ごとでも、一口大に切ってでもOK

            分量は、好みで調整が必要〜ゆうころりんのは、ちょっと甘辛です

             

            漬けたら、冷蔵庫に入れて保存・・

            翌日からでも食べられます

            1週間たっても、パリポリしてます(^^)

             

             

            | おかみさん | とっておきレシピ | 22:19 | - | trackbacks(0) | - | - |
            今年のびわ酒
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              きれいなびわがあるうちに・・

              びわ酒、つくっときました

               

               

              以前作ったのは、自分たちの好みで

              ちょっぴり甘めだったので・・

               

               

              すこぉし、お砂糖控えめでつくってみました

              忘れんよぉに、レシピは貼り付けておきました(^^)

               

              おいしくなぁれ!

               

              | おかみさん | とっておきレシピ | 22:25 | - | trackbacks(0) | - | - |
              金柑の蜜煮
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                コロコロかわいい金柑

                洗ってへたを取って、包丁で筋目を入れて・・

                5分ばかり茹でます

                 

                 

                ざるに上げて、粗熱が取れたら、竹串で種を取り出します

                 

                 

                <金柑の蜜煮>

                金柑 1kg 

                水  金柑がかぶるくらい

                砂糖 600g

                 

                ぐつぐつ煮えて、砂糖が溶けたら弱火にして落し蓋

                1時間くらい、ゆっくりと煮ます

                蜜になったら、酢を小さじ2杯ほど、回し入れて火を止めます

                 

                 

                つやっつやの金柑の蜜煮ができあがり(^^)

                 

                | おかみさん | とっておきレシピ | 22:10 | - | trackbacks(0) | - | - |
                いりだい
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                  牡蠣をいただいたので、土手鍋にしようか・・

                  と思ったら、秀ちゃん曰く

                  「祝島では、『いりだい』いうのを作りよった」と

                  牡蠣と野菜が入ってて、粕と味噌で味付けてて、

                  ちょっと白っぽくて、ちょっと甘くて・・

                   

                  これを頼りに、想像力をフル回転させて創作料理

                  味見してもらいながら作ったのがコレ

                   

                   

                  見よう見まねで作ったけど、一応レシピを↓

                   

                  <民宿くにひろ風 いりだい>

                  酒粕   300g

                  昆布だし汁  600cc(昆布・シマヤのだし)

                  味噌    お玉すりきり1杯

                  (砂糖   好みで入れる)

                  卵    1個

                   

                  牡蠣 10〜15個(むき身)

                  白菜、ねぎ、春菊などあるもの 適量

                   

                  <作り方>

                  ,世圭舛房鯒瑤鰺呂い董⊆冦ったら野菜を入れて煮る

                  ¬A垢鰺呂いれて、牡蠣を加え煮る

                  2个通って煮立ったら、卵を溶きいれて、出来上がり

                   

                   

                  今回は、白川郷で買ってきた「蓬莱」という酒粕を使ってみました

                  とても美味しくて、いつもは粕で酔うわたしも

                  いっぱい食べることができて、その後、身体がポカポカあったかかったです

                  おそるべし!酒粕効果です

                   

                  | おかみさん | とっておきレシピ | 23:25 | - | trackbacks(0) | - | - |
                  はやとうりのトロ煮
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                    いっぱいのはやとうりを、酢の物、漬物って作ってみたけど

                    今度は煮物にしてみました

                     

                     

                    <はやとうりのトロ煮>

                     

                    〃榮を一口大に切って、油で炒めながら塩こしょうします

                    一口大に切ったはやとうりを入れて、一緒に炒め、水を加えます

                    だしの素、砂糖、しょうゆで味を調えて、7,8分煮ます

                    た緲呂片栗粉を回しかけて、とろみが出たらできがりです

                     

                    やわらかいので、お年寄りでも喜んで食べてくれました

                    寒くなったので、とろみがついたものが冷めにくくていいですね

                    | おかみさん | とっておきレシピ | 22:56 | - | trackbacks(0) | - | - |
                    手作り豚ハム
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                      簡単でおいしい豚ハムです



                      <材料>
                      豚バラ肉のかたまり   500gくらい
                      塩           大さじ山盛り2杯
                      ネギとしょうがの薄切り 適量



                      <作り方>
                      豚バラ肉に、塩をすりこみ、ネギとしょうがで周りを包むようにして
                      ラップで巻いて、アルミホイルで巻いて、ビニールの袋に入れて
                      冷蔵庫のチルドに入れて1週間ほど保存します

                      さてさて・・うまくできるかな?
                      一週間ほどお待ちあれ!
                       
                      | おかみさん | とっておきレシピ | 22:19 | - | trackbacks(0) | - | - |
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