blog index

祝島 民宿くにひろ はっぴー日記

味玉3日め
0

     

    食べ頃です(^^)

     

    白身の色づきも美味しそう

    黄身にまでほんのり味がしみてます

     

     

    <味玉のつけ汁>

    ゆで卵が浸るくらいの量、容器を準備します

     

    砂糖   大さじ1

    醤油   大さじ2

    酒    大さじ2

    みりん  大さじ2

    麺つゆ  大さじ2(ヤマサ昆布つゆ)

    *ゆで卵10個の時は、3倍くらい作って漬けました

     

    ゆで卵、そのまんまでも美味しいけど

    たまには味玉にするのもいいかも(^^)

     

    | おかみさん | とっておきレシピ | 23:09 | - | - | - | - |
    今日のメニュー
    0

       

      夏ならではの大好きな一品

      <ナスの炒め煮>

       

       

      ひと口大に切ったナスをサラダ油で炒める

      シマヤのだしをぱらり、砂糖、塩、醤油で、甘辛く煮る

       

       

      ミョウガを好みの量、刻んで加える

       

       

      数分、ふたをして煮詰めたら、できあがり〜♪

      *ここに卵を落として煮ても美味しいボリュームの一品

      *ゆでた素麺を加え、味が染みたら、これも美味しい

       

      ローズマリーの香りが好きな人のための一品

      <鶏モモ肉のソテー・ローズマリー風味>

       

       

      ひと口大に切った鶏もも肉をオリーブオイルで炒め、

      塩コショウで好みの味付けにする

      小さくしたローズマリーの葉をぱらりと入れて、

      香りがつくように、ひと炒めしたらできあがり〜♪

       

      | おかみさん | とっておきレシピ | 21:06 | - | - | - | - |
      紫蘇ジュース
      0

         

        梅干し用の紫蘇を

        ちょっとだけジュース用にお裾分け

         

         

        紫蘇の葉を煮出してみると

        葉の色が溶け出して濃い紫色になりました

         

         

        そこに砂糖とレモン汁を入れると・・

        あらあら不思議!

         

         

        透明感のあるきれいな茜色に(^^)

         

         

        氷を浮かべて、カランカラン・・ネイロが涼しい

        夏が待ち遠しいです

         

        | おかみさん | とっておきレシピ | 22:30 | - | - | - | - |
        瀬戸貝出汁
        0

           

          瀬戸貝を4個ほどいただいたので

          素麺出汁を作ってみました

           

           

          瀬戸貝のゆで汁    1300cc(殻ごと茹でて、漉しました)

          しょうゆ        90cc

          酒           45cc

          みりん         45cc

          砂糖          大さじ2

          だしの素        小さじ1

           

           

          早速お昼ごはんは、素麺とおにぎりセット

          手作り瀬戸貝出汁に氷を浮かべて

          暑い日は、つるつるっとそうめんがいいっ!

          瀬戸貝の出汁がよく出てて、とっても美味しかったです(^^)v

           

          ちなみに・・山のように積まれた素麺・・

          全部食べたわけではありません(^^;)

           

          | おかみさん | とっておきレシピ | 21:49 | - | - | - | - |
          祝島クッキーできました
          0

             

            お気に入りの型抜きで、さてさて・・

             

             

            ハート型の祝島、ちっちゃい星型は小祝島

             

             

            天板の上にハートの形と星の形

            なんだか夢が広がるよう・・

             

             

            160度、14〜15分ほどで焼き上がりをチェック!

             

             

            きれいに焼けました

            さてさて・・お味見は(^^)v

             

            | おかみさん | とっておきレシピ | 23:07 | - | - | - | - |
            真心のクッキー=祝島クッキー
            0

               

              クッキーを作るのって、何年ぶりだろう

              ホントによく作ってた・・お気に入りのクッキー

               

               

              小麦粉  200g

              砂糖   160g

              バター  200g

              卵     1個

              バニラオイル 少々

               

              材料はこの5つだけ

               

               

              喜んでくれる顔を前に

              いっぱいいっぱい作ってたあの頃

              想い出しながら作ってみました

               

               

              まとまった生地を冷蔵庫に・・

              型抜きと焼き上げは、また明日(^^)

               

              | おかみさん | とっておきレシピ | 21:44 | - | - | - | - |
              甘夏マーマレード
              0

                 

                甘夏大きめ5こ

                皮を剥いて、房を分けて・・

                ここまでは秀ちゃんのお仕事です(^^)

                 

                 

                皮を薄く刻んで水に晒す

                揉んで絞って、水に濁り(黒っぽさ)がなくなるまで繰り返す

                水がきれいになったら絞って重量を量る

                 

                 

                薄皮を剥いてほぐして重量を量る

                 

                 

                今回は総重量 1880g

                 

                 

                ホーロー鍋に入れて、100佞曚豹紊魏辰┐堂个砲ける

                砂糖は半分弱、今回は800g入れてくつくつ煮る

                 

                 

                1時間半〜2時間ほど煮詰めて冷ます

                煮沸消毒した瓶に詰める

                 

                 

                ちょっとほろ苦い甘夏マーマレードの出来上がり♪

                 

                | おかみさん | とっておきレシピ | 23:34 | - | - | - | - |
                春の味わい
                0

                   

                  つくし料理

                  わたしの中でのNo1は「つくしのきんぴら」

                   

                  さっと油で炒めて砂糖、醤油、アジシオ、酒で味付け

                  仕上げに、ゴマ油と一味唐辛子を少々

                  簡単だけど、ごはんがすすむ美味しさ

                   

                   

                  わたしの中でのNo2は「つくしの卵とじ」

                   

                  つくしをさっと茹でて、ざるに上げる

                  つくしがかぶるほどの水に

                  だしの素、砂糖、醤油、アジシオで薄めに味付け

                  つくしと一緒に、ネギや三つ葉などの青物を入れて

                  煮立ったら、溶き卵を回しかけて蓋をする

                  1分ほどで火を止めてできあがり!

                   

                   

                  1年に一度は味わいたい、つくし料理

                  他にはなかなか譬えられない食感

                   

                  わたしの中では、つくしの味は「春」そのもの

                   

                  | おかみさん | とっておきレシピ | 22:30 | - | - | - | - |
                  蓬まんじゅう
                  0

                     

                    蓬の香りに包まれる幸せな時間

                     

                     

                    <蓬まんじゅう 12個分>

                    だんごの粉   200g

                    茹でて刻んだ蓬 100g

                    ぬるま湯    100cc

                    餡   350〜400g

                     

                    <作り方>

                    だんごの粉にぬるま湯を少しずつ混ぜ

                    押し付けるようにしてまとめていきます

                    (100ccまでは、一度に入れても大丈夫)

                    少しまとまってきたら、よもぎをちぎって混ぜながら捏ねます

                    耳たぶくらいのかたさ、なめらかになるまで

                    しっかりと捏ねて12等分します

                     

                    12等分して丸めておいた餡を包みます

                     

                    蒸し器に並べて、10〜12分蒸します

                     

                     

                    火からおろして、団扇であおちます

                    パタパタ、パタパタ、パタパタ・・

                    ぎがんが出るまで!

                     

                     

                    つやっつやに光ったらできあがり!

                    1つ1つラップに包んでおきます

                     

                    出来たてほやほやも美味しいけど

                    翌日、ちょっと歯ごたえがあるのも美味しいです

                     

                    | おかみさん | とっておきレシピ | 22:35 | - | - | - | - |
                    蓬を刻む
                    0

                       

                      茹でてざるに上げて、軽く絞った蓬

                      ゴムハンマーまたは、包丁の峰で叩きます

                      これは、茎などを潰して、やわらかくするためです

                       

                       

                      とんとん、とんとん、とんとん

                      今度は、刃の方で細かく刻みます

                      とんとこ、とんとこ、とんとこ

                      蓬のいい香り〜♪

                       

                       

                      たたいているうちに・・祝島!なんてね

                      ちょっと遊んでしまいました(^^)

                       

                      | おかみさん | とっておきレシピ | 22:52 | - | - | - | - |
                          123
                      45678910
                      11121314151617
                      18192021222324
                      25262728293031
                      << October 2020 >>

                      bolg index このページの先頭へ