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祝島 民宿くにひろ はっぴー日記

祝島クッキーできました
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    お気に入りの型抜きで、さてさて・・

     

     

    ハート型の祝島、ちっちゃい星型は小祝島

     

     

    天板の上にハートの形と星の形

    なんだか夢が広がるよう・・

     

     

    160度、14〜15分ほどで焼き上がりをチェック!

     

     

    きれいに焼けました

    さてさて・・お味見は(^^)v

     

    | おかみさん | とっておきレシピ | 23:07 | - | - | - | - |
    真心のクッキー=祝島クッキー
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      クッキーを作るのって、何年ぶりだろう

      ホントによく作ってた・・お気に入りのクッキー

       

       

      小麦粉  200g

      砂糖   160g

      バター  200g

      卵     1個

      バニラオイル 少々

       

      材料はこの5つだけ

       

       

      喜んでくれる顔を前に

      いっぱいいっぱい作ってたあの頃

      想い出しながら作ってみました

       

       

      まとまった生地を冷蔵庫に・・

      型抜きと焼き上げは、また明日(^^)

       

      | おかみさん | とっておきレシピ | 21:44 | - | - | - | - |
      甘夏マーマレード
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        甘夏大きめ5こ

        皮を剥いて、房を分けて・・

        ここまでは秀ちゃんのお仕事です(^^)

         

         

        皮を薄く刻んで水に晒す

        揉んで絞って、水に濁り(黒っぽさ)がなくなるまで繰り返す

        水がきれいになったら絞って重量を量る

         

         

        薄皮を剥いてほぐして重量を量る

         

         

        今回は総重量 1880g

         

         

        ホーロー鍋に入れて、100佞曚豹紊魏辰┐堂个砲ける

        砂糖は半分弱、今回は800g入れてくつくつ煮る

         

         

        1時間半〜2時間ほど煮詰めて冷ます

        煮沸消毒した瓶に詰める

         

         

        ちょっとほろ苦い甘夏マーマレードの出来上がり♪

         

        | おかみさん | とっておきレシピ | 23:34 | - | - | - | - |
        春の味わい
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          つくし料理

          わたしの中でのNo1は「つくしのきんぴら」

           

          さっと油で炒めて砂糖、醤油、アジシオ、酒で味付け

          仕上げに、ゴマ油と一味唐辛子を少々

          簡単だけど、ごはんがすすむ美味しさ

           

           

          わたしの中でのNo2は「つくしの卵とじ」

           

          つくしをさっと茹でて、ざるに上げる

          つくしがかぶるほどの水に

          だしの素、砂糖、醤油、アジシオで薄めに味付け

          つくしと一緒に、ネギや三つ葉などの青物を入れて

          煮立ったら、溶き卵を回しかけて蓋をする

          1分ほどで火を止めてできあがり!

           

           

          1年に一度は味わいたい、つくし料理

          他にはなかなか譬えられない食感

           

          わたしの中では、つくしの味は「春」そのもの

           

          | おかみさん | とっておきレシピ | 22:30 | - | - | - | - |
          蓬まんじゅう
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            蓬の香りに包まれる幸せな時間

             

             

            <蓬まんじゅう 12個分>

            だんごの粉   200g

            茹でて刻んだ蓬 100g

            ぬるま湯    100cc

            餡   350〜400g

             

            <作り方>

            だんごの粉にぬるま湯を少しずつ混ぜ

            押し付けるようにしてまとめていきます

            (100ccまでは、一度に入れても大丈夫)

            少しまとまってきたら、よもぎをちぎって混ぜながら捏ねます

            耳たぶくらいのかたさ、なめらかになるまで

            しっかりと捏ねて12等分します

             

            12等分して丸めておいた餡を包みます

             

            蒸し器に並べて、10〜12分蒸します

             

             

            火からおろして、団扇であおちます

            パタパタ、パタパタ、パタパタ・・

            ぎがんが出るまで!

             

             

            つやっつやに光ったらできあがり!

            1つ1つラップに包んでおきます

             

            出来たてほやほやも美味しいけど

            翌日、ちょっと歯ごたえがあるのも美味しいです

             

            | おかみさん | とっておきレシピ | 22:35 | - | - | - | - |
            蓬を刻む
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              茹でてざるに上げて、軽く絞った蓬

              ゴムハンマーまたは、包丁の峰で叩きます

              これは、茎などを潰して、やわらかくするためです

               

               

              とんとん、とんとん、とんとん

              今度は、刃の方で細かく刻みます

              とんとこ、とんとこ、とんとこ

              蓬のいい香り〜♪

               

               

              たたいているうちに・・祝島!なんてね

              ちょっと遊んでしまいました(^^)

               

              | おかみさん | とっておきレシピ | 22:52 | - | - | - | - |
              蓬の初摘み
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                春・・

                ふわふわした蓬の新芽が出てきました

                 

                たくさん摘んできて、茎の部分を取り除いて

                やわらかい葉っぱだけにして、ざっと洗います

                 

                 

                大鍋で、沸騰したお湯の中に蓬を入れ、

                タンサンを小さじ1程度入れます

                10分ほど茹でたら、ざるに受けます

                5分ほど水にさらして、ざるに上げて水気を取って軽く絞ります

                まな板の上で、たたいて、刻んでまとめます

                 

                100gずつに分けておけば、冷凍保存も可(^^)

                 

                | おかみさん | とっておきレシピ | 22:27 | - | - | - | - |
                美味しい柚子大根
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                  今年は大根が大豊作!

                  あんまり大根がきれいなので、柚子大根を作ってみました

                   

                   

                  <柚子大根>

                  大根  500g 拍子木切り

                   

                  砂糖   70g

                  酢    40cc

                  塩    大さじ1

                  柚子   1〜2個 搾り汁、皮の千切り

                        

                   

                  分量の調味液を作って、柚子を入れるだけ・・超簡単!

                   

                  半日くらいから食べられるけど

                  翌日の方が味がまろやかになっていい感じです

                  今回は大根1kgで漬けてみました(^^)

                   

                  | おかみさん | とっておきレシピ | 23:30 | - | - | - | - |
                  今年の焼酎漬け
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                    塩漬けしておいた大根の水が上がってきたので

                    いよいよ砂糖と焼酎で本漬けです

                     

                     

                    今回は、7.5kgの大根を525gの塩で漬けました

                    (大根5kgの時は、350gの塩です)

                     

                    引き上げた大根の水気をタオルで拭いて

                    砂糖1.5kgと焼酎3合、混ぜたものをまぶしながら容器に漬けます

                    (大根5kgの時は、砂糖1kgと焼酎2合です)

                     

                    とりあえず、1ヶ月くらい経ったら味見してみます

                     

                    | おかみさん | とっておきレシピ | 22:31 | - | - | - | - |
                    ハヤトウリの粕漬け
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                      粕漬けに初挑戦

                       

                      昨日の作業

                      ハヤトウリを種と平行になるように半分に切ります

                      水を流しながら皮を剥いて、種とワタの部分をスプーンですくい取ります

                      塩をたっぷりまぶしながらボールに重ねて、上から軽く重しをします

                      半日から1日で、水がずいぶん上がって、ちょっとしんなりします

                       

                      今日の作業

                      酒粕600gに砂糖200gをすり混ぜます

                      塩漬けにしたものをざるに上げて、水分を拭き取ります

                      どろどろになった粕をまぶしながらタッパー容器などに重ねていきます

                       

                       

                      いい香り・・でも、酔いそうです

                      何日くらいで食べ頃になるかなぁ

                      しっかり漬かったら、やっぱ酔いそうです

                      それでも、楽しみ、楽しみ♪

                       

                      | おかみさん | とっておきレシピ | 22:51 | - | trackbacks(0) | - | - |
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