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祝島 民宿くにひろ はっぴー日記

かぶの即席漬け
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    近所のおばちゃんに、大きなかぶをいただいて

    橙がいっぱいあるので、即席の漬物を作ってみた(^^)

     

     

    <カブの即席漬け>

     

    かぶ     大きめ1個・・いちょう薄切り

    かぶの葉っぱ 適宜

    人参     適宜・・半月薄切り

     

    昆布だし顆粒 8g

    砂糖     大さじ2

    橙の搾り汁  大1/2個(50cc)

    塩      ひとつまみ

     

    ジプロックに全部入れて、揉みこむ

    冷蔵庫で1時間ほど冷やしたらできあがり!

     

     

    橙の酸味が優しいので、ちょっと甘めの仕上がり

    橙の爽やかさが、あとを引く美味しさ(^^)

     

    | おかみさん | とっておきレシピ | 22:54 | - | trackbacks(0) | - | - |
    みかんジャムづくり
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      今年2回目のみかんジャムづくりです

      ストーブを使う季節は、ちょうどいい・・

      ことこと、くつくつ、ことこと、くつくつ

      焦げないように木べらを動かします

      部屋中に甘酸っぱい香りが・・なんだか幸せな気分になります

       

       

      分量と作り方をメモメモ・・

      皮を剥いたみかんをミキサーにかけて笊にあけます

      総重量からジュースの重さを引いたら、ジャムになるみかんの重さ

      その重さの30%くらいの砂糖、2%くらいのレモン汁

      これっくらいが、ちょうどいい甘さ

      1〜2時間・・好みの硬さになるまで、焦がさんように煮ます

       

      ちょっとゆるめのジャムにしておくと

      ヨーグルトと一緒に食べるのもGOOD(^^)v

       

      | おかみさん | とっておきレシピ | 22:28 | - | trackbacks(0) | - | - |
      オクラ物語
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        今年はオクラが大豊作

        花が咲いたらあっという間にニョキニョキ

         

         

        生で食べるだけでは、おっつかない

        天ぷらにしても煮物にしても、そんなにたくさんは食べられない

        コロコロフライも美味しいけど、意外と手がかかる・・

        ってとこに、簡単ですぐ作れて、しかも美味しい!

         

        材料は、鶏の胸肉とにんにく1かけとオクラいっぱい

         

         

        にんにくのみじん切りを油で炒めます

        そぎ切りにした胸を加えて、塩こしょう少々、酒大さじ1も加えます

        シマヤのだし、砂糖、醤油で味を調えて、オクラを加えます

         

         

        さっと火が通ったらできあがり〜♪

        オクラの粘りがあるので、味をしっかり纏ってます

        美味しくて・・オクラがたっくさん食べれます

         

        | おかみさん | とっておきレシピ | 22:00 | - | trackbacks(0) | - | - |
        きゅうりの辛子漬け
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          このところ、民宿のお客さまに好評な一品

          食べた方たちが、「漬け方、教えてください」と(^^)

          で、ここに基本のレシピを公開〜♪

           

           

          <ゆうころりんのパリポリきゅうり>

           

          きゅうり  1kgを漬けるための漬け汁

           

          酒     100cc

          砂糖    180g (好みで100〜200g)

          塩      40g

          和がらし  大さじ1と半分 (好みで大1〜2)

           

          どろどろに混ぜて、きゅうりにまぶすようにして漬ける

          タッパーのような容器に入れてもいいし、ジプロックの袋でもOK

          きゅうりも1本丸ごとでも、一口大に切ってでもOK

          分量は、好みで調整が必要〜ゆうころりんのは、ちょっと甘辛です

           

          漬けたら、冷蔵庫に入れて保存・・

          翌日からでも食べられます

          1週間たっても、パリポリしてます(^^)

           

           

          | おかみさん | とっておきレシピ | 22:19 | - | trackbacks(0) | - | - |
          今年のびわ酒
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            きれいなびわがあるうちに・・

            びわ酒、つくっときました

             

             

            以前作ったのは、自分たちの好みで

            ちょっぴり甘めだったので・・

             

             

            すこぉし、お砂糖控えめでつくってみました

            忘れんよぉに、レシピは貼り付けておきました(^^)

             

            おいしくなぁれ!

             

            | おかみさん | とっておきレシピ | 22:25 | - | trackbacks(0) | - | - |
            金柑の蜜煮
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              コロコロかわいい金柑

              洗ってへたを取って、包丁で筋目を入れて・・

              5分ばかり茹でます

               

               

              ざるに上げて、粗熱が取れたら、竹串で種を取り出します

               

               

              <金柑の蜜煮>

              金柑 1kg 

              水  金柑がかぶるくらい

              砂糖 600g

               

              ぐつぐつ煮えて、砂糖が溶けたら弱火にして落し蓋

              1時間くらい、ゆっくりと煮ます

              蜜になったら、酢を小さじ2杯ほど、回し入れて火を止めます

               

               

              つやっつやの金柑の蜜煮ができあがり(^^)

               

              | おかみさん | とっておきレシピ | 22:10 | - | trackbacks(0) | - | - |
              いりだい
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                牡蠣をいただいたので、土手鍋にしようか・・

                と思ったら、秀ちゃん曰く

                「祝島では、『いりだい』いうのを作りよった」と

                牡蠣と野菜が入ってて、粕と味噌で味付けてて、

                ちょっと白っぽくて、ちょっと甘くて・・

                 

                これを頼りに、想像力をフル回転させて創作料理

                味見してもらいながら作ったのがコレ

                 

                 

                見よう見まねで作ったけど、一応レシピを↓

                 

                <民宿くにひろ風 いりだい>

                酒粕   300g

                昆布だし汁  600cc(昆布・シマヤのだし)

                味噌    お玉すりきり1杯

                (砂糖   好みで入れる)

                卵    1個

                 

                牡蠣 10〜15個(むき身)

                白菜、ねぎ、春菊などあるもの 適量

                 

                <作り方>

                ,世圭舛房鯒瑤鰺呂い董⊆冦ったら野菜を入れて煮る

                ¬A垢鰺呂いれて、牡蠣を加え煮る

                2个通って煮立ったら、卵を溶きいれて、出来上がり

                 

                 

                今回は、白川郷で買ってきた「蓬莱」という酒粕を使ってみました

                とても美味しくて、いつもは粕で酔うわたしも

                いっぱい食べることができて、その後、身体がポカポカあったかかったです

                おそるべし!酒粕効果です

                 

                | おかみさん | とっておきレシピ | 23:25 | - | trackbacks(0) | - | - |
                はやとうりのトロ煮
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                  いっぱいのはやとうりを、酢の物、漬物って作ってみたけど

                  今度は煮物にしてみました

                   

                   

                  <はやとうりのトロ煮>

                   

                  〃榮を一口大に切って、油で炒めながら塩こしょうします

                  一口大に切ったはやとうりを入れて、一緒に炒め、水を加えます

                  だしの素、砂糖、しょうゆで味を調えて、7,8分煮ます

                  た緲呂片栗粉を回しかけて、とろみが出たらできがりです

                   

                  やわらかいので、お年寄りでも喜んで食べてくれました

                  寒くなったので、とろみがついたものが冷めにくくていいですね

                  | おかみさん | とっておきレシピ | 22:56 | - | trackbacks(0) | - | - |
                  手作り豚ハム
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                    簡単でおいしい豚ハムです



                    <材料>
                    豚バラ肉のかたまり   500gくらい
                    塩           大さじ山盛り2杯
                    ネギとしょうがの薄切り 適量



                    <作り方>
                    豚バラ肉に、塩をすりこみ、ネギとしょうがで周りを包むようにして
                    ラップで巻いて、アルミホイルで巻いて、ビニールの袋に入れて
                    冷蔵庫のチルドに入れて1週間ほど保存します

                    さてさて・・うまくできるかな?
                    一週間ほどお待ちあれ!
                     
                    | おかみさん | とっておきレシピ | 22:19 | - | trackbacks(0) | - | - |
                    ゆうころりんのちらし寿司
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                      なかなか好評のちらし寿司
                      自分の好きな味だけに「美味しかったよ」
                      って言われると、嬉しいです

                      祝島の寿司酢ほど甘くはないけど
                      ちょっと甘め、酢もきりっと効いてる感じ・・
                      母親譲りの合わせ酢です



                      いろんな方に訊かれるので、合わせ酢のレシピを(^^)/

                      【合わせ酢・お米1升分】
                      酢   240cc
                      砂糖  220g
                      塩   40g
                      味の素 少々



                      いわいを撮ってる秀ちゃん
                      編集日記に載せる写真かなぁ・・

                      今日は祝島ホームページのお誕生日だったので
                      気持ちお祝い、ということで、ちらし寿司つくったのでした
                       
                      | おかみさん | とっておきレシピ | 22:59 | - | trackbacks(0) | - | - |
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