blog index

祝島 民宿くにひろ はっぴー日記

今日のメニュー
0

     

    夏ならではの大好きな一品

    <ナスの炒め煮>

     

     

    ひと口大に切ったナスをサラダ油で炒める

    シマヤのだしをぱらり、砂糖、塩、醤油で、甘辛く煮る

     

     

    ミョウガを好みの量、刻んで加える

     

     

    数分、ふたをして煮詰めたら、できあがり〜♪

    *ここに卵を落として煮ても美味しいボリュームの一品

    *ゆでた素麺を加え、味が染みたら、これも美味しい

     

    ローズマリーの香りが好きな人のための一品

    <鶏モモ肉のソテー・ローズマリー風味>

     

     

    ひと口大に切った鶏もも肉をオリーブオイルで炒め、

    塩コショウで好みの味付けにする

    小さくしたローズマリーの葉をぱらりと入れて、

    香りがつくように、ひと炒めしたらできあがり〜♪

     

    | おかみさん | とっておきレシピ | 21:06 | - | - | - | - |
    紫蘇ジュース
    0

       

      梅干し用の紫蘇を

      ちょっとだけジュース用にお裾分け

       

       

      紫蘇の葉を煮出してみると

      葉の色が溶け出して濃い紫色になりました

       

       

      そこに砂糖とレモン汁を入れると・・

      あらあら不思議!

       

       

      透明感のあるきれいな茜色に(^^)

       

       

      氷を浮かべて、カランカラン・・ネイロが涼しい

      夏が待ち遠しいです

       

      | おかみさん | とっておきレシピ | 22:30 | - | - | - | - |
      瀬戸貝出汁
      0

         

        瀬戸貝を4個ほどいただいたので

        素麺出汁を作ってみました

         

         

        瀬戸貝のゆで汁    1300cc(殻ごと茹でて、漉しました)

        しょうゆ        90cc

        酒           45cc

        みりん         45cc

        砂糖          大さじ2

        だしの素        小さじ1

         

         

        早速お昼ごはんは、素麺とおにぎりセット

        手作り瀬戸貝出汁に氷を浮かべて

        暑い日は、つるつるっとそうめんがいいっ!

        瀬戸貝の出汁がよく出てて、とっても美味しかったです(^^)v

         

        ちなみに・・山のように積まれた素麺・・

        全部食べたわけではありません(^^;)

         

        | おかみさん | とっておきレシピ | 21:49 | - | - | - | - |
        祝島クッキーできました
        0

           

          お気に入りの型抜きで、さてさて・・

           

           

          ハート型の祝島、ちっちゃい星型は小祝島

           

           

          天板の上にハートの形と星の形

          なんだか夢が広がるよう・・

           

           

          160度、14〜15分ほどで焼き上がりをチェック!

           

           

          きれいに焼けました

          さてさて・・お味見は(^^)v

           

          | おかみさん | とっておきレシピ | 23:07 | - | - | - | - |
          真心のクッキー=祝島クッキー
          0

             

            クッキーを作るのって、何年ぶりだろう

            ホントによく作ってた・・お気に入りのクッキー

             

             

            小麦粉  200g

            砂糖   160g

            バター  200g

            卵     1個

            バニラオイル 少々

             

            材料はこの5つだけ

             

             

            喜んでくれる顔を前に

            いっぱいいっぱい作ってたあの頃

            想い出しながら作ってみました

             

             

            まとまった生地を冷蔵庫に・・

            型抜きと焼き上げは、また明日(^^)

             

            | おかみさん | とっておきレシピ | 21:44 | - | - | - | - |
            甘夏マーマレード
            0

               

              甘夏大きめ5こ

              皮を剥いて、房を分けて・・

              ここまでは秀ちゃんのお仕事です(^^)

               

               

              皮を薄く刻んで水に晒す

              揉んで絞って、水に濁り(黒っぽさ)がなくなるまで繰り返す

              水がきれいになったら絞って重量を量る

               

               

              薄皮を剥いてほぐして重量を量る

               

               

              今回は総重量 1880g

               

               

              ホーロー鍋に入れて、100佞曚豹紊魏辰┐堂个砲ける

              砂糖は半分弱、今回は800g入れてくつくつ煮る

               

               

              1時間半〜2時間ほど煮詰めて冷ます

              煮沸消毒した瓶に詰める

               

               

              ちょっとほろ苦い甘夏マーマレードの出来上がり♪

               

              | おかみさん | とっておきレシピ | 23:34 | - | - | - | - |
              春の味わい
              0

                 

                つくし料理

                わたしの中でのNo1は「つくしのきんぴら」

                 

                さっと油で炒めて砂糖、醤油、アジシオ、酒で味付け

                仕上げに、ゴマ油と一味唐辛子を少々

                簡単だけど、ごはんがすすむ美味しさ

                 

                 

                わたしの中でのNo2は「つくしの卵とじ」

                 

                つくしをさっと茹でて、ざるに上げる

                つくしがかぶるほどの水に

                だしの素、砂糖、醤油、アジシオで薄めに味付け

                つくしと一緒に、ネギや三つ葉などの青物を入れて

                煮立ったら、溶き卵を回しかけて蓋をする

                1分ほどで火を止めてできあがり!

                 

                 

                1年に一度は味わいたい、つくし料理

                他にはなかなか譬えられない食感

                 

                わたしの中では、つくしの味は「春」そのもの

                 

                | おかみさん | とっておきレシピ | 22:30 | - | - | - | - |
                蓬まんじゅう
                0

                   

                  蓬の香りに包まれる幸せな時間

                   

                   

                  <蓬まんじゅう 12個分>

                  だんごの粉   200g

                  茹でて刻んだ蓬 100g

                  ぬるま湯    100cc

                  餡   350〜400g

                   

                  <作り方>

                  だんごの粉にぬるま湯を少しずつ混ぜ

                  押し付けるようにしてまとめていきます

                  (100ccまでは、一度に入れても大丈夫)

                  少しまとまってきたら、よもぎをちぎって混ぜながら捏ねます

                  耳たぶくらいのかたさ、なめらかになるまで

                  しっかりと捏ねて12等分します

                   

                  12等分して丸めておいた餡を包みます

                   

                  蒸し器に並べて、10〜12分蒸します

                   

                   

                  火からおろして、団扇であおちます

                  パタパタ、パタパタ、パタパタ・・

                  ぎがんが出るまで!

                   

                   

                  つやっつやに光ったらできあがり!

                  1つ1つラップに包んでおきます

                   

                  出来たてほやほやも美味しいけど

                  翌日、ちょっと歯ごたえがあるのも美味しいです

                   

                  | おかみさん | とっておきレシピ | 22:35 | - | - | - | - |
                  蓬を刻む
                  0

                     

                    茹でてざるに上げて、軽く絞った蓬

                    ゴムハンマーまたは、包丁の峰で叩きます

                    これは、茎などを潰して、やわらかくするためです

                     

                     

                    とんとん、とんとん、とんとん

                    今度は、刃の方で細かく刻みます

                    とんとこ、とんとこ、とんとこ

                    蓬のいい香り〜♪

                     

                     

                    たたいているうちに・・祝島!なんてね

                    ちょっと遊んでしまいました(^^)

                     

                    | おかみさん | とっておきレシピ | 22:52 | - | - | - | - |
                    蓬の初摘み
                    0

                       

                      春・・

                      ふわふわした蓬の新芽が出てきました

                       

                      たくさん摘んできて、茎の部分を取り除いて

                      やわらかい葉っぱだけにして、ざっと洗います

                       

                       

                      大鍋で、沸騰したお湯の中に蓬を入れ、

                      タンサンを小さじ1程度入れます

                      10分ほど茹でたら、ざるに受けます

                      5分ほど水にさらして、ざるに上げて水気を取って軽く絞ります

                      まな板の上で、たたいて、刻んでまとめます

                       

                      100gずつに分けておけば、冷凍保存も可(^^)

                       

                      | おかみさん | とっておきレシピ | 22:27 | - | - | - | - |
                            1
                      2345678
                      9101112131415
                      16171819202122
                      23242526272829
                      3031     
                      << August 2020 >>

                      bolg index このページの先頭へ